Описание и характеристики сорта баклажанов Вера, урожайность и выращивание

Как вырастить рассаду

Для выращивания баклажанов лучше всего использовать рассадный способ. Сеять семена сорта в домашних условиях следует в конце февраля или начале марта.

Для посадки потребуется широкий контейнер, высота которого не менее 10 см, с дренажными отверстиями. В емкости следует насыпать питательный субстрат. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав землю, торф, листовую землю, песок и перегной. Помимо этого еще дополнительно в почвосмесь нужно внести перлит из расчета 0,5 литра на 10 литров, а затем хорошо перемешать.

За два дня до посева семян овощей следует провести обеззараживание грунта и исключить возможность заражения рассады грибковыми заболеваниями на начальных этапах развития. Чтобы сделать это, необходимо залить субстрат ярко-розовым раствором марганцовки, а затем дать просохнуть.

Семена необходимо высадить в увлажненный грунт на глубину 0,5 см, соблюдая дистанцию в 1 см. После чего контейнер следует поместить в темное место с температурой не менее 25 градусов. В период появления дружных всходов емкость надо переставить в светлое место и снизить температуру в помещении до 20 градусов.

Прорастить семена баклажана можно в течение недели, соблюдая все условия.

После этого необходимо обеспечить рассаде баклажанов обычный уход, который заключается в умеренном поливе и регулярном проветривании ростков. Когда растения вырастут и окрепнут, их необходимо приспособить к внешним условиям и убрать укрытие.

При этом необходимо пикировать рассаду баклажанов на стадии двух настоящих листьев. При пересадке следует брать саженцы с земляным комом на корнях. По прошествии 2 недель после этого внести минеральные удобрения, предназначенные для выращивания рассады.

Пересадка и уход в теплице

Если теплица не имеет подогрева, то высадку лучше проводить в начале июня, чтобы растения лучше укоренились. Почву нужно предварительно удобрить. Подойдет навоз или компост, также же можно добавить торф, золу или опилки.

Растения размещают на расстоянии 40 – 45 см. На одном квадратном метре получается 4 -5 кустов. После высадки землю уплотнить и полить водой комнатной температуры.

В первые 10 дней баклажаны поливают каждый день. Затем полив сокращают до одного раза в неделю, но после появления завязей это делают два раза в 7 дней. При жаркой погоде еще чаще.

Кроме полива растениям нужны подкормки и рыхление земли около кустов. Подкармливать нужно 3-5 раз за лето. В этом деле есть свои особенности. Необходимо чередовать минеральные и органические удобрения:

  • Первый раз подкармливают через 15 -20 дней после посадки.
  • До завязывания плодов применяют комплексные минеральные удобрения.
  • После появления завязи лучше подкормить азотно–фосфорными добавками.

Также между этим можно сделать подкормку органическим удобрением.

Важно поддерживать в теплице постоянную температуру в пределах +26…+28 градусов. При более высоких показателях растения погибнут

Поэтому желательно поставить там термометр. В очень жаркую погоду нужно проводить проветривание. Но ночью все должно быть закрыто.

Внимание. При сильно горячем воздухе на улице можно поливать посадки прохладной водой, чтобы охладить почву.. Подросшие кусты желательно подвязывать, так как в теплице они вырастают выше, чем в открытом грунте

На одном растении оставлять не более 5-7 плодов

Подросшие кусты желательно подвязывать, так как в теплице они вырастают выше, чем в открытом грунте. На одном растении оставлять не более 5-7 плодов.

Особенности выращивания


Время посадки семян зависит от региона. В местах, где климат теплый их разрешено сразу сажать в открытый грунт в середине апреля или начале мая. Для прохладных областей сначала выращивают рассаду. В этом случае семена сеют в феврале или марте.

Перед началом посадки семена нужно подготовить. Делается это так:

  1. Замочить в воде на 25 – 30 минут, те, которые всплыли убрать.
  2. Семена, упавшие на дно, просушивают и греют при температуре 50 -55 градусов. Можно греть на отопительном приборе.
  3. Провести дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки за несколько дней до высаживания.

Внимание. Сок алоэ можно использовать как стимулирующее и дезинфицирующее средство

Для обработки семян сок получают из листьев алоэ не менее 3 –х летнего возраста. Семена выдерживают в растворе 24 часа.

Для рассады каждое семечко высаживают в отдельные емкости, чтобы не делать пикировку, так как у баклажанов очень нежная корневая система. Грунт должен состоять из смеси:

  • торфа;
  • перегноя;
  • песка.

Можно купить готовый. Семена углубляют в почву на пол сантиметра, присыпают песком и накрывают пленкой.

Температуру держать на отметке +24 .. +26 градусов. Ростки должны появиться через 10 -15 дней. Затем ее уменьшают до +16..+18, чтобы дать растениям окрепнуть. Через 5 дней вновь повышают до +25 градусов днем и +15 .. +17 ночью.


Для полноценного развития растения нужно подсвечивать фитолампами, но подойдут и обычные лампы дневного света.

Рассаду подкармливают после появления двух листочков. Для этого используют раствор на основе калия, фосфора и азота. Второй раз подкормку проводят через 2 недели.

Перед посадкой в открытый грунт растения закаливают, вынося их на улицу на 2-3 часа, а потом время постепенно увеличивают.

Через 2 месяца после прорастания 5-6 листочков рассада баклажанов готова к пересадке на огород. Высаживать лучше в вечернее время. Чаще всего это бывает в мае или в июне. Почву нужно обогатить органическими удобрениями.

Для высадки делают лунку глубиной 10 -15 см, налив в нее немного воды. Растения высаживают через 30 – 35 см. Между рядами оставляют 50 – 70 см. Сверху лунку мульчируют, чтобы влага не испарялась.

Баклажаны лучше сажать в те места, где раньше росли:

  • бобовые;
  • кабачки;
  • морковь;
  • лук.

История породы боксер

Есть предположение, что боксеры ведут свое начало от мастифов, которые попали на территорию Европы еще в то время, когда там обитали кельты.

Охотники некоторых стран вывели собак способных совладать с крупной дичью от тура до дикого кабана. Название породы можно перевести с немецкого языка как «быкодав» или булленбейсер. Сопровождающие человека животное должно было отличаться ловкостью, компактностью, и при этом быть сильной и выносливой, да еще и не бояться идти в атаку на зверя, превышающего его по размерам.

Быкодавы были чрезвычайно популярны на определенным временном промежутке, ровно до того момента, пока не английские заводчики не вывели конкурентов. Ими стали потомки мастифов и борзых, а название породы – английский дог. В этих собаках удачно сочетается сила и бесстрашие от огромного мастифа, а также выносливость и резвость от борзой. Именно английские собаки стали постепенно вытеснять быкодавов. Использование сразу двух пород в некоторых странах, не могло не привести к образованию помесей, который стали обладать более подвижным и подтянутым телосложением, и при этом не потерявшие отвагу и мощь.

Главной целью охотничьих собак были захват и удержание добычи до того момента как подойдет охотник. Это и повлияло на экстерьерные особенности. Питомцы должны были обладать широкой пастью, укороченными челюстями, вздернутым носом, позволяющим свободно осуществлять дыхательную функцию.

Технический прогресс шел вперед, требовалось найти место под сельскохозяйственные комплексы, а потому и начали проводить вырубку лесов. Уничтожение естественной среды обитания привело к вымиранию крупных диких видов животных, служивших целью охотников. Вместе с этим более доступным стало огнестрельное оружие. Все это в совокупности не могло не сказаться на популярность специализированных пород собак, и она постепенно начала сходить на нет. Теперь предпочтение отдавалось именно сторожевым псам.

В XIX столетии остатки быкодавов можно было найти только в качестве помесей, которые не пользовались большим успехом у заводчиков. Вполне возможно, что такая порода собак перестала бы вообще существовать, если бы от них не пошли боксеры.

На сегодняшний момент точно нельзя сказать, почему порода была названа именно этим словом. Тут существует несколько версий от сходности морды собаки и лица боксера после проведения неудачных боев до особенности представителей породы использовать в играх передние лапы.

У известного заводчика и дрессировщика Фридриха Роберта появилась идея вывести идеальных собак для войны, и свой выбор он остановил именно на боксерах, а в 1895 году был представлен первый представитель новой породы, а спустя год создан первый стандарт.

В ходе Первой мировой войны выяснилось, что старание кинолога не прошли даром и боксеры идеально выполняли возложенные на них задачи.

Мировое признание породы и повсеместное распространение приходится на 40-вые годы ХХ столетия.

Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м2.

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м2 площади собирают до 10 кг урожая.

Посев рассады

Фото выращивания рассады в теплице под пленкой

Сеять семена баклажана Вера прямо в открытый грунт можно только в южных регионах. Но даже там огородники часто используют именно рассадное выращивание, дабы получить урожай намного раньше. Семена на рассаду сеют с конца февраля и до первой половины марта. Проводится посев в емкости диаметром около 8 см. Делаются траншеи, в них сеют семена, присыпают землей, поверх сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.

Важно!
Если посев семян проводится прямо на грядку, то делать это нужно в апреле или мае, когда установится стабильная температура, и пройдут весенние холода.

Прорастут семена примерно через 5-20 дней, в зависимости от условий, почвы, температуры, освещения. Тип семян тоже важен. Если покупать их на рынке (на развес), то шанс дружных всходов минимальный, а если в магазине, в пакетиках, да еще и производителя подобрать хорошего, то всходы появятся раньше. После появления всходов пленку убирают. До посадки в открытый грунт должно пройти примерно 2 месяца с того дня как появились всходы. За это время ростки окрепнут и будут устойчивы к изменениям погоды, болезням.

Фото посадки баклажан Вера в открытый грунт

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов — это ответственный этап, от которого в большей степени зависит будущая урожайность.

Оптимальным периодом для высадки посадочного материала считается конец февраля — начало марта. Но можно не выращивать рассаду вначале в домашних условиях, а сразу посеять семена в открытый грунт. Если используется такой способ посадки, то лучше всего высаживать семена в конце мая, когда на улице установилась теплая погода.

Подготовка почвы

Для высадки посадочного материала лучше всего приобрести готовый почвенный грунт для овощных культур. Если используется грунт с участка, то его перед посадкой прокаливают, что уничтожить споры грибков и личинки насекомых. А затем поливают слабым раствором марганцовки. Протравленную почву смешивают с навозом и речным песком.

Схема посева семян

Грунт выкладывают в контейнеры. В почве сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Высадить семена так, чтобы, когда рассада взойдет, кустики не мешали друг другу. Слегка прикопать почвой и обильно полить теплой водой.

Чтобы семена быстрее проросли, накрыть ящики пищевой пленкой. Регулярно ее снимают, чтобы проветрить почву, и поливают.

Температурный режим

Баклажаны прорастают при температуре от +18 до +23 градусов. Не рекомендуется оставлять ящики на сквозняке. Резких перепадов температуры семена не любят.

Световой день

Для быстрого прорастания световой день должен быть не менее 14 часов. Если на улице часто пасмурная погода, стоит подумать о дополнительном освещении. Рядом с контейнерами устанавливают лампы и включают их ближе к вечеру на несколько часов.

Орошение

Для поливов используют только теплую воду. Перед орошением воду желательно отфильтровать, если используется жидкость из-под крана. Для орошения лучше всего взять пульверизатор, чтобы жидкость была равномерно распределена по почве. Поливы проводятся по мере высыхания грунта.

Подкормка

Первая подкормка баклажанов проводится после того, как появятся первые ростки. Для этого подходит концентрат гумата калия. Его разводят в теплой воде и орошают почву. Также саженцы можно удобрять разведенной в воде древесной золой.

Пикировка

Пикировку рассады проводят после того, как на кустках появилась первая пара полноценных листочков. Лучше всего пересаживать саженцы в торфяные стаканчики, чтобы при посадке в открытом грунте не пришлось их извлекать. Посаженные в торфяные стаканчики саженцы высаживают вмести с ними на постоянное место.

Дополнительная подкормка

После пикировки кусты продолжают подкармливать. Благодаря внесению удобрений на этом этапе кустики быстрее привыкнут к новому месту. Саженцы поливают разведенным в воде куриным пометом.

Влияние недостатка питательных элементов

При выращивании баклажанов не обойтись без использования минеральных удобрений. Недостаток тех или иных питательных элементов приводит к проблемам с ростом кустов и урожайностью.

Азот

Если в почве наблюдается недостаток азота, листва становится мелкой и бледно-зеленой. Если почва очень бедная, листья начинают опадать. Овощи вырастают небольшие по размеру.

Фосфор

Недостаток фосфора в грунте характеризуется тем, что листья приобретают сине-фиолетовый окрас. Сами кусты плохо растут, а урожайность снижается.

Калий

Если у листочков начали желтеть края, то это говорит о дефиците калия. Овощи в этом случае начинают покрываться пятнами.

Магний

Недостаток магния характеризуется тем, что на листве начинают появляться бесцветные прожилки.

Чем полезны баклажаны для здоровья женщин и мужчин, вред для организма и противопоказания

Читать

Характеристика и описание баклажана «Вера»

Сорт «Вера» выведен отечественными селекционерами из Сибири, поэтому отличается устойчивостью к перепадам температуры. Эта разновидность баклажанов хорошо растет как на открытых грядках, так и в парниках.

Баклажан «Вера» является представителем скороспелых сортов. Кусты вырастают компактных размеров. Характерной чертой сорта «Вера» является форма плодов. Спелые баклажаны подходят на вытянутые груши.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Вера» достигают высоты 73-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком, с небольшими выемками по краям. На кустах практически нет шипов. Производители семян характеризуют сорт, как универсальный – растения хорошо себя чувствуют и на свежем воздухе (в теплых регионах), и в теплицах (в средней и северной полосе).

По сроку созревания баклажан «Вера» относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Описание плодов

Баклажаны в стадии зрелости имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть плотная, белого цвета, не горчит. Масса одного плода составляет 120 – 200 гр.

С 1 кв. м. грядки удается собрать 0, 9 – 1, 5 кг урожая. Этот показатель уступает многим другим, более урожайным, сортам баклажанов.

Особенности выращивания и ухода

Баклажаны высеивают в грядку семенами или высаживают рассадой. В теплых регионах, где посадка производится в открытый грунт, посевные работы проводят в апреле-мае, когда заморозки уже прошли и установилась стабильная температура. Почву предварительно перекапывают и увлажняют. Семена углубляют на 15 см и присыпают грядку слоем торфа или песка. После этого грядку накрывают полиэтиленом. Через 5-20 дней появляются первые ростки (пленку в этот момент убирают).

Важно! Расстояние между рядками должно составлять 60 — 65 см, а между кустами – 30 — 35 см. Оптимальная температура для развития баклажанов – 20-25 градусов

Растениям необходим регулярный полив и подкормка

За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Важно производить подкормку следующими элементами:. Растениям необходим регулярный полив и подкормка

За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Растениям необходим регулярный полив и подкормка. За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Важно производить подкормку следующими элементами:

Оптимальная температура для развития баклажанов – 20-25 градусов. Растениям необходим регулярный полив и подкормка. За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Важно производить подкормку следующими элементами:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • марганец.

Сбор и использование урожая

Спелые плоды очень важно своевременно собирать. Передержка баклажанов на кусте приводит к ухудшению вкусовых качеств

Плоды срезают острым ножом вместе с плодоножкой (4-5 см)

Плоды срезают острым ножом вместе с плодоножкой (4-5 см).

Собранный урожай хорошо хранится в прохладном месте до 40 дней. Баклажаны используют для любых кулинарных целей – готовят закуски, вторые блюда, разнообразные консервы и т.п. Благодаря тому, что мякоть не горчит, овощ можно употреблять даже в свежем виде.

Болезни и вредители

Баклажаны, как правило, подвержены фитофторозу и «черной ножке». Для профилактики почву обрабатывают фунгицидами. Заболевшие растения как можно быстрее удаляют с грядки.

Сорт баклажанов «Вера» редко подвергается нападению вредителей. Однако, частый гость на растениях – колорадский жук. Чтобы его отпугнуть, рядом с баклажанами высаживают базилик или бархатцы.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества

  • Можно выращивать и в открытом грунте, и в парнике.
  • Плоды не горчат.
  • Раннее созревание урожая.
  • Устойчивость к похолоданию.

Недостатки

Требуется регулярное внесение удобрений.

Заключение

Сорт баклажанов «Вера» хорошо зарекомендовал себя на дачных участках россиян. Самое главное при выращивании овоща – своевременно вносить необходимые удобрения и поливать посадки. В результате, овощеводы получают хороший урожай полезных плодов.

Алевтина Ивановна

Несколько лет назад доктор посоветовал включить в рацион баклажаны. В сорте «Вера» содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Особенно мне нравится, что в баклажанах совершенно нет горечи (в отличие от некоторых других разновидностей), поэтому из них можно готовить любые блюда.

Анна Н.

Кустики вырастают небольшие. При должном уходе (полив, прополка, подкормка) удается собрать вполне приличный урожай – примерно 3 кг с десяти кустов. Нашей семье этого вполне хватает.

Выращивание в теплице

Баклажаны в регионах с прохладным летом высаживают не в открытый грунт, а в неотапливаемых теплицах или пленочных укрытиях.

Особенности выращивания баклажанов в теплице:

  • Баклажаны «Валентина» высаживают в теплицы примерно с 10 до 20 мая.
  • Схема высадки аналогична открытому грунту – 60х30 см.
  • Кусты поливают только теплой водой от 2 до 4 раз в неделю.
  • После поливов грунт обязательно рыхлят, стараясь не повредить корни.
  • Почву рекомендуется мульчировать.
  • Спустя 3 недели после высадки, растения подкармливают. Лучший вариант – полить посадки раствором «Кемира универсал». Раствор готовят, разводя 1 ст. л. препарата в 10 л воды. Норма полива – 500 мл под одно растение.
  • Для подкормки используют органические или минеральные удобрения. Рекомендуемая органика – древесная зола, забродивший раствор из травы и сорняков, разведенный навоз.
  • Когда появятся завязи, половину убирают, оставляя самые крупные. Это ускорит созревание плодов и сделает их крупнее.
  • Теплицу регулярно проветривают, чтобы баклажаны не «задохнулись». Сорт «Валентина» очень устойчив, он может выдерживать неблагоприятные условия, в том числе повышенные температуры. Завязи кусты сохранят, но плоды вырастут мелкие.
  • В теплице необходимо поддерживать оптимальную влажность – не более 70 %. Если в теплице будет сыро, то пыльца с цветов не сможет перемещаться в пространстве, и урожайность упадет.

Посадка и уход

От соблюдения рекомендованных оригинаторами правил посадки и ухода напрямую зависит количество и качество урожая сорта Вера.

Сроки и правила посева

Садоводы теплых регионов России могут смело высевать семена баклажана Вера на открытые грядки в средине апреля – начале мая. Для суровых регионов с коротким летним сезоном рекомендуется вырастить рассаду, посеяв семена данного сорта во второй половине февраля – начале марта. Перед высеванием посевной материал тщательно подготавливают. Изначально отбирают полновесные семена. Для этого их замачивают на 20-25 минут. Всплывшие семечки не пригодны к посеву. Опустившиеся семена просушивают.

Непосредственно перед высеванием посевной материал протравливают в 1% растворе марганцовки. Это защитит будущее растение от грибковых и вирусных инфекций.

Болезни и вредители

Баклажаны относятся к паслёновым, поэтому наиболее часто поражаются:

  • при излишней влаге — «чёрной ножкой» (молодые растения). Заболевание характеризуется загниванием основания стебля, в результате чего куст погибает. Поражённые баклажаны удаляются, а все остальные опрыскиваются. Для борьбы с заболеванием используются «Фитоспорин», «Гамаир», «Превикур» или др. фунгициды согласно инструкции. Также почва присыпается составом из песка и золы (в равных частях);
  • фитофторозом — он поражает вначале листья, которые покрываются рыжими пятнами, распространяющимися на стебель и плоды. Заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся обрабатываются «Квадрисом», «Антраколом» или др. фунгицидом по инструкции;
  • колорадскими жуками, которые очень любят сочную зелень баклажанов. Личинки и взрослые особи собираются вручную, также проводятся обработки инсектицидами «Интавир», «Карате», «Сонет» или др. согласно инструкции.

Для предотвращения заболеваний следует применять такие профилактические меры:

  • грунт перед посадкой рассады прокаливать в духовке или микроволновке;
  • семена закаливать и обеззараживать;
  • почву присыпать золой (и удобрение, и профилактика);
  • избегать густых посадок и переувлажнения почвы;
  • не злоупотреблять азотными удобрениями;
  • обеспечивать достаточное освещение;
  • тщательно убирать с участка и сжигать ботву растений (особенно поражённых болезнями);
  • размещать рядом с посадками отпугивающие вредителей растения (базилик, бархатцы и др.).

Важно! При обработках фунгицидами или инсектицидами, 2-3 недели плоды употреблять в пищу нельзя. И даже впоследствии какая-то часть химических веществ остаётся в плодах, что вредно для здоровья

Поэтому лучше заранее проводить профилактические мероприятия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий